Ácido úrico

Por Cláudia Olivé Cavalcanti

O ácido úrico é uma substância produzida normalmente pelo organismo. Ele é um produto que resulta do metabolismo da purina (uma proteína contida em vários alimentos e no próprio organismo) e é eliminado principalmente pela urina e, em menores quantidades, pela bile e pelas fezes. O nível de ácido úrico no sangue depende do ritmo da sua produção e eliminação, mas a concentração excessiva ou o déficit dele causam sintomas. Seu excesso provoca o depósito de cristais em vários órgãos do corpo, principalmente articulações, causando gota, e rins, causando cálculos

Orientação Nutricional para conter o ácido úrico

  • Procure se alimentar nos horários corretos, não omita nenhuma refeição. A alimentação diária deve conter de 5 a 6 refeições. (desjejum, colação, almoço, lanche, jantar e ceia).
  • Evitar o uso de gordura animal como manteiga, banha de porco, pele de aves, bacon e torresmos. Preferir óleos vegetais (soja, milho, girassol e etc.) em pequenas quantidades para preparar suas refeições.
  • Utilize pouco sal nas preparações. Os alimentos como alho, cebola, salsinha, limão e vinagres poderão ser utilizados à vontade;
  • Tomar no mínimo 2 litros de líquidos por dia, para aumentar a excreção urinária de ácido úrico (água, chá, suco, água de coco).
  • É importante que não se faça ingestão de nenhuma bebida alcoólica;
  • No caso de excesso de peso, emagreça para auxiliar seu tratamento.

Alimentos que devem ser evitados 

  • Vísceras ou miúdo de qualquer animal (rim, fígado, miolo, coração, moela, pâncreas), anchovas, mariscos, sardinhas e mexilhões;
  • Enlatados de carne e embutidos (salame, salsicha) carne mal passada (roastbeef), levedo de cerveja;
  • Pães caseiros feitos com excesso de fermento biológico;
  • Sopas de pacotinho (macarrão instantâneo, miojo, knor, etc);
  • Caldo de carne.

 Alimentos que devem ser consumidos com moderação

 

  • Feijão, ervilha e lentilha;
  • Carnes (galinha, boi, porco, peixe, cabrito, carneiro, lebre, pato, perdiz) cozida e sem o caldo.

 Alimentos que podem consumir sem restrição  

  • Vegetais, frutas, arroz branco, todos os cereais, farinha branca, leite e seus derivados, ovos, gorduras em geral (margarina e óleo vegetal), açúcar e doces, sopas caseiras sem caldo de carne.

 

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