Alimentação infantil

Maria Alice Estevão Fernandes


­Dra Cláudia Olivé Cavalcanti – Nutricionista Clínica

CRN- 5799

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Quais alimentos as crianças devem preferir na hora de fazer as refeições?

– Salgados assados;

– Suco de fruta;

– Iogurte;

– Leite com achocolatado;

– Fruta ou salada de frutas;

– Extrato de soja, entre outros;

E evitar:

– Salgados fritos ou de pacote;

– Doces;

– Bebidas gaseificadas ou Refrigerantes

Como evitar comidas gordurosas no ambiente escolar?

Uma das opções é a criança levar o lanche de casa, sempre de acordo com as suas preferências (desde que saudáveis) para que a hora do lanche seja prazerosa.

Mas a criança também não precisa ser proibida de comer na cantina, uma vez que isso se torna uma forma de socialização. Os pais podem estipular apenas um dia ou dois dias na semana para que isso aconteça, claro que sempre orientando quanto às escolhas.

Qual seria um cardápio ideal para as crianças comerem nutrientes saudáveis?

O cardápio deve ser individualizado, baseado nas necessidades energéticas individuais de cada criança, considerando as preferências e hábitos alimentares de cada uma delas.

Abaixo, estão alguns exemplos de como compor a lancheira das crianças:

– Pão integral com requeijão, blanquet de peru e ricota, cenoura baby, suco de morango (natural ou néctar/polpa – caixinha), banana;

– Pão sírio com alface lisa, tomate em rodelas, queijo branco, bebida à base de soja com polpa de frutas, pêra;

– Pão de leite com margarina, queijo pasteurizado embalado individualmente, alface americana, cenoura ralada, água de coco;

– Bisnaquinha com cream cheese e peito de peru, vitamina de frutas industrializada, morango.

O doce (balas, chicletes) pode ser consumido diariamente pelas crianças? Como diminuir a frequência de ingestão dessas guloseimas?

O consumo de doces não deve ser proibido, pois além de prazeroso, faz parte do convívio social. A criança deve apenas entender que a ingestão excessiva pode trazer consequências à sua saúde e que, portanto, o consumo deve ser esporádico.

Algumas dicas para evitar excesso de doces são:

– Não deixar guloseimas à vista;

– Estimular o consumo de frutas;

– Não oferecer guloseimas como forma de premiação ou retirar como punição, pois assim ela se torna ainda mais importante e valorizada;

– Não acrescentar açúcar refinado em excesso nos alimentos ou preparações, para que a criança não seja condicionada a sempre procurar esse sabor.

Quais alimentos devem conter nas lancheiras das crianças?

Primeiramente é importante a criança ter uma lancheira térmica, pois esta permitirá que o lanche fique fresquinho até a hora do lanche.

Elas devem ser compostas por alimentos que garantam energia, disposição e hidratação adequadas.

As frutas, além de ricas em vitaminas e minerais, são alimentos bem práticos que podem facilmente fazer parte da lancheira, alguns exemplos: maçã, banana, pêra, uva sem caroço, ameixa, pêssego, caqui, frutas picadas (manga, mamão, melão, etc.), entre outras.

Uma dica: algumas frutas, como a maçã e a pêra, já possuem a versão mini nos supermercados. Caso a criança aceite bem, também pode levar cenoura baby na lancheira.

Alguns produtos industrializados também podem ser levados:

– leite com achocolatado,

– bebida à base de soja (uso 2 x na semana)

– água de coco;

– iogurte com polpa de frutas (atenção com a refrigeração);

– vitamina de frutas,

– queijo pasteurizado e embalado individualmente;

– barra de cereais;

– biscoito salgado integral;

– suco de fruta;

– pão integral;

– bisnaquinha;

– cookies integrais

Algumas opções:

– Frutas espetadas em palitos variadas ou sozinhas como melancia, melão, uvas e abacaxi

– Sucos batidos gelados e também podem colocar no freezer com palitos. (usar como picolé)

– Taça de salada de frutas ou taça de uvas soltas coloridas (uvas brancas e vermelhas) são bons lanches para o verão. Para tornar as uvas ainda mais refrescantes, experimente congelá-las um pouco antes de servir.

– Iogurte natural bem gelado em uma taça coberto com fruta fresca e polvilhado com um pouco de canela. Pode ainda inverter os ingredientes: uma salada de fruta com cobertura de iogurte natural e canela.

– Shake ou batida de frutas geladas saciam a sede e o apetite. Dica: Coloque uma ou mais frutas preferida da criança cubos de gelo, iogurte e mel. Bater até obter um creme. Para obter mais saciedade pode acrescentar 1 col. sopa de chia.

– Legumes laminados. Prepare um prato com cenoura, beterraba, pepino, vagem e tomate laminado e acompanhe com um molho de iogurte natural para poderem “mergulhar” os legumes. São crocantes, refrescantes e despertam a curiosidade.

Sugestões de Lanches

  1. 1 tapioca com queijo branco (ou processado), geleia de frutas e âmendoas em lascas + 1 copo de suco de uva integral;

    2) 1 Pão de queijo + 1 copo de bebida à base de soja;

    3) Salada de frutas com iogurte de garrafinha + cereal;

    4) 1 fatia de bolo caseiro de fubá + 1 copo de suco natural de mamão;

    5) 1 banana picada com 3 colheres de sopa de granola (que deve ser levada separadamente) + 1 iogurte de garrafinha;

    6) 4 cookies integrais + água de coco;

    7) 2 fatias de pão integral com creme de ricota + 1 copo de suco de polpa congelada de morango;

    8) 1 fatia de bolo comum sem recheio e cobertura + 1 suco de fruta de caixinha 100% natural (sem açúcar e conservantes);

    9) 1 porção de tomate cereja + 1 pão de queijo + 1 copo de suco de polpa congelada de goiaba;

    10) 1 porção de cenoura baby + 1 porção de uvas sem semente + água de coco;

    11) 1 porção de morangos inteiros + 4 cookies integrais + 1 copo de suco natural de melancia;

    12) 1 porção de manga picada + 1 bisnaguinha integral com geleia + 1 copo de suco de uva integral;

    13) 1 sanduíche de pão integral com queijo branco e cenoura ralada + 1 copo de suco natural de melão;

    14) 1 barra de cereais + 1 iogurte + 1 suco de fruta de caixinha 100% natural (sem açúcar e conservantes)

    15) 1 pão de queijo + 1 porção de melancia picada + água de coco;

16) 1 salgado assado + 1 Achocolatado

17) 2 unidades de bisnaquinha com queijo mussarela + 1 iogurte

18) 8 biscoitos de polvilho + 1 achocolatado + 1 barra de Cereal

19) 2 fatias de pão de forma com queijo e requeijão + 1 Suco de caixinha Soja

20) 1 pão com Paté de atum ou de frango + cenoura ralada + 1 suco

21) 3 unidades de Tamara + 1 suco + 3 biscoitos integral

22) 3 unidades de Damasco + 1 suco + 3 biscoitos integral

23) 2 rodelas de abacaxi + 4 morangos + 1 suco

Pão de Queijo de Frigideira light (100kcal- por unidade)

Ingredientes:

1 ovo inteiro

2 colheres de sopa de polvilho

1 colher de sopa de água

1 colher de sopa de Iogurte desnatado ou requeijão

1 pitada de sal

2 fatias de queijo mussarela

Bata os ingredientes no liquidificador menos o queijo mussarela.

Coloque 1/3 da massa na frigideira antiderrapante pré aquecida em fogo baixo. Quando soltar da panela vire como se fosse uma panqueca. Coloque o queijo mussarela e faça um rolinho deixe o queijo derreter.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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